Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида № 4 г. Нерчинска

673403 .Забайкальский край.,г. Нерчинск.,ул.Орджоникидзе,61

Телефон

8-30-242-4-36-21

Эл. почта sad.4.nerchinsk@bk.ru

сайт Минпросвещения РФ

https://edu.gov.ru/

 Навигатора дополнительного

образования http://navigator.zabedu.ru;

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида № 4 г. Нерчинска

Адрес: 673403 .Забайкальский край.,г. Нерчинск.,ул.Орджоникидзе,61
Телефон: 8-30-242-4-36-21
Эл. почта: sad.4.nerchinsk@bk.ru

Организация питания в образовательной организации

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами) является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста, способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  1. Энергетическая ценность рационов соответствующая энерготратам детей
  2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам
  3. Максимальное разнообразие рациона
  4. Правильная технологическая кулинарная обработка продуктов и блюд
  5. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд)
  6. Обеспечение санитарно - гигиенической безопасности питания, включая соблюдения санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче

Дети находящиеся в детском саду в дневное время получают трехразовое питание, которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах примерно на 75 - 80%. На долю завтрака приходится 25% суточной калорийности, обеда - 35 - 40%, полдника 20 - 25%(уплотненный полдник).

Организация питания в ДОУ основано на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню.

Набор продуктов для питания детей в ДОУ

 

ПРОДУКТЫ

С 3 ДО 7 ЛЕТ, ГР. НЕТТО

молоко 3,2%

творог

сметана

сыр

мясо (говядина)

птица (куры)

рыба

яйцо

картофель

овощи

фрукты свежие

сухофрукты

хлеб ржаной

хлеб пшеничный

кондитерские изделия

крупы

макароны

мука

масло сливочное

масло растительное

390

40

11

6

55

24

37

0,6 шт

140

260

100

11

50

100

20

43

12

29

26

11

Только при включении в рацион всех основных групп продуктов, можно обеспечить малышей всеми необходимыми пищевыми веществами.

Мясо является источником высококачественных животных белков, предпочтительнее говядина или телятина, курица.

Из рекомендуемых видов рыбы - нежирные сорта: треска, хек, минтай.

Мясо и рыба используются в виде разнообразных блюд - котлеты, биточки, тефтели, гуляш, суфле и т. д. Блюда не обжаривают, а отваривают, запекают или тушат.

Детям обязательно требуются молочные продукты: сыр, молоко, творог, сметана, три последних продукта используются только после тепловой обработки.

В питании дошкольников широко применяют овощи, фрукты соки. Фрукты и овощи - важнейший источник витаминов С, Р, А, Е, клетчатки, калия.

В рацион должны быть включены хлеб (белый и черный), крупы, макароны, обеспечивающие витаминами Е, В, В1, В2, РР, магнием и др.

Правильный подбор продуктов - условие необходимое, но нужно, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными.

Важным условием является строгий режим питания: не менее четырех приемов пищи.

Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с питанием ребенка в семье, надо стремиться, чтобы домашнее питание дополнило рацион детского сада. Для этого на группах ежедневно вывешивается меню. На ужин дома рекомендуются те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду. В выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому.

 

 

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации

В учреждении организовано сбалансированное  питание в соответствии с примерным 10-дневным меню.

Питание детей  осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими  правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.05.2013г.  

 Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на бракеражную комиссию Учреждения.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеет маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

В штатном расписании учреждения для организации питания предусмотрены следующие должности: повар – 2, шеф-повар – 1. Штатные единицы полностью укомплектованы.

В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион детей включены  овощи. Дети обеспечены сбалансированным питанием.

В детском саду имеются технологические карты приготовления блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, углеводов, жиров.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется. 

 

Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском.

Медицинское обслуживание детей в ДОУ осуществляется старшей медицинской сестрой

В образовательном учреждении с целью охраны  здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:

·         проведение профилактических осмотров;

·         мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;

·         осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;

·         обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;

·         осуществление контроля за физическим,  гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;

·         осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.

Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует  требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»). Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок.

В Учреждении имеются спортивный зал, спортивная площадка, с необходимым оборудованием для организации занятий по физической культуре. С воспитанниками организуется непосредственно образовательная деятельность  по физической культуре 3 раза в неделю.Задачи и содержание образовательной деятельности по физическому развитию детей включены в Образовательную программу Учреждения.

Согласно СанПиН от 2.4.1.3049-13 разрабатывается:

· режим дня детей в ДОУ, с обязательным учетом возраста детей. В режиме обязательно отражаются время приема пищи, прогулок, дневного сна.

· составляется расписание занятий для каждой группы детей. В период летних каникул проводятся экскурсии, развлечения. Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития детей на физкультурных занятиях.

.

В детском саду проводятся: закаливание, утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры.

Прогулка – обязательный элемент режима дня ребенка в ДОУ. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона.

 

Меню ежедневного горячего питания

05.04.2023г.

/food/2023-04-05-sm.xlsx ( Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида № 4 г. Нерчинска )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

наличие диетического питания в ДОУ нет

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Приготовление пищи осуществляеться на пищеблоке поварами имеющими соответсвующие документы об образовании,с соблюдением всех требований и технологий в приготовлении пищи.Поставку продуктов осуществляют сторонние организации.Прием продуктов происходит при наличии всех требований к таре , правилам перевозки и соответсвующие качеству продукта.

1.19 января 2024 год, ИП Анциферова Людмила Михайловна

2. 10 января 2024 , ИП Бублий Лилия Григорьевна.

3 .9 января 2024год,Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Родник»

4. 10 января 2024 ИП Бублий.

5. 11 января 2024  год,ООО «Леон»

6. 1 февраля 2024 г ИП Мамедов

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

1.19 января 2024 год, ИП Анциферова Людмила Михайловна

2. 10 января 2024 , ИП Бублий Лилия Григорьевна.

3 .9 января 2024год,Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Родник»

4. 10 января 2024 ИП Бублий.

5. 11 января 2024  год,ООО «Леон»

6. 1 февраля 2024 г ИП Мамедов

Ответы на вопросы родителей по питанию

вопросы по организации питания можно отправить на электронную почту.

sad.4.nerchinsk@bk.ru

телефон 83024241276 

сайт ds4-nerchinsk.nubex.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.